Estados Unidos no cumple - Shamsie, Yasmine
Cuando está a punto de cumplirse el tercer aniversario del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Canadá, este último país ha denunciado que se han violado los acuerdos por parte de Estados Unidos, ya que no se han respetado los intereses canadienses. En los años en que estaba por firmarse el acuerdo, se celebraban elecciones, de manera que fue el principal tema de debate. Hoy en día, este mismo debate se lleva a cabo en la prensa de México y, en Centroamérica por el contrario, se mantiene un silencio absoluto ya que los posibles beneficios de dicho tratado no se ha discutido en forma abierta con los sectores involucrados. La experiencia canadiense podría ser el punto de referencia para los países de América Latina. En relación con esta experiencia, se destaca que no se logró el objetivo más importante ya que tres años después las compañías canadienses no han logrado aumentar sus exportaciones hacia Estados Unidos; para un sector fuerte en Canadá como es el de la madera, el Tratado no se ha cumplido, pues se ha congelado el reajuste de las tarifas sobre el plywood y sus derivados. Por otra parte, se señala que los negociadores del Tratado no se pusieron nunca de acuerdo sobre lo que era un subsidio, de manera que sigue sin resolverse la interrogante de hasta qué punto un gobierno puede dar ayuda financiera en donaciones y préstamos a una industria, sin que esto vaya en contra del libre comercio. En síntesis, Canadá pagó un alto precio por la liberación del comercio con Estados Unidos y hasta el momento los beneficios han sido escasos, ya que Canadá no ha logrado siquiera establecer un acceso seguro al mercado norteamericano y Estados Unidos aún puede aplicarle restricciones comerciales. Un dato significativo es que las encuestas demuestran que los canadienses están arrepentidos de haber firmado el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. OB/ALJ