Acuerdos de paz: nuevos retos
Los dirigentes del FMLN afirman que Cristiani tendrá que compartir y ceder cuotas de poder significativas, aunque ello no signifique el cambio radical del sistema. Los acuerdos de paz abren las puertas para que la sociedad salvadoreña pueda dar solución a su conflicto, aprovechando los espacios políticos. Se critica como la mayor debilidad de los militares su dependencia de los Estados Unidos, se encuentran sujetos a este país y a sus cambios políticos, lo cual desemboca en un factor de desestabilidad. Con la firma de los acuerdos de paz el ejército se ha dividido, existe un sector que está en contra de los acuerdos, pero éste es un sector minoritario y sin capacidad de liderazgo, además quieren luchar contra la corriente histórica. Otro grupo de militares de la cúpula no están de acuerdo con el el proceso de paz, pero se preparan para la transición. Por último, existe un gran sector del ejército que se siente desprotegido, confundido y en cierta medida traicionado, este sector es el mayoritario. Por su parte, ARENA ya no se ve tan sólido como antes, ya se perfilan algunas tendencias, una parte de la derecha se niega a negociar porque siente peligrar sus privilegios, otra, trata de buscar una solución a corto o mediano plazo, éstos se apoyan en los tecnócratas del gobierno; D'Aubuison ha sido clave en el apoyo de este sector. El otro sector es el que por cuestiones de imagen se quiere deshacer de la extrema derecha y construir un bloque de centro. El FMLN también corre el peligro de la fragmentación, deben de formar alianzas para conformar su partido, en vista de las próximas elecciones. Los sectores populares fueron los grandes ausentes en los acuerdos. OB/MR