Sobre la mesa de negociación
Los logros más importantes sobre el proceso de paz en El Salvador fueron: la creación del cargo de Procurador de los Derechos Humanos con la facultad de destituir a los jefes de la policía y de seguridad, el procurador deberá de trabajar para acabar con los escuadrones de la muerte y establecer los mecanismos necesarios para el respeto de los derechos humanos. Se acordó también la creación de la Comisión de la Verdad, con el fin de esclarecer quiénes han sido los violadores de los derechos humanos. Por otra parte se restringió y limitó el mandato constitucional de las fuerzas armadas, las cuales sean supeditadas al Poder Civil, a su vez; se restringe el uso del ejército para mantener el orden público y éste debe de rendir cuentas a la Asamblea Legislativa, se creó la Policía Nacional Civil que estará supeditada al Poder Civil y se refuerza al Poder Judicial. Además, se sustituyó al Consejo Nacional de Elecciones por el Tribunal Supremo Electoral; se estableció la reducción de las fuerzas armadas, de 55 mil a 22 mil y que luego podría llegar a 15 mil efectivos en un plazo de dos años. Se creó la Comisión Nacional para la Consolidación de la Paz (COPAZ), que será el órgano rector para la verificación del cumplimiento de los acuerdos de paz. Mientras que, para la formación de la Policía Nacional Civil participará una comisión del FMLN y se garantizará la participación de sus cuadros militares a todos los niveles. En los aspectos económico-sociales el gobierno se comprometió a la aplicación plena de la reforma agraria y a legalizar el actual estado de tenencia de la tierra en las zonas controladas por el FMLN. Se creó un Foro de Concertación Económico Social con la participación igualitaria de sectores laborales, gubernamentales y empresariales, con el fin de elaborar un plan de reconstrucción nacional, se tomaron acuerdos de derechos políticos del FMLN y los logros estratégicos. OB/MR