¿Un imán de bienestar en el Sur? Migración y política social en Costa Rica - Voorend, Koen (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica, 2019)
La incorporación de migrantes nicaragüenses en el territorio de Costa Rica ha sido polémico especialmente debido a que el régimen excepcional de política social en este país y su institución principal de atención de la salud se encuentran bajo presión (financiera) y el principio de universalismo está en erosión. En este contexto, la investigación analiza las formas en que la migración y la política social interactúan de manera específica, principalmente en la atención médica constituye una importante contribución al debate de política pública en ese país , el cual se centra alrededor de la idea (empíricamente infundada) de que los servicios de salud costarricenses constituyen una atracción para el bienestar para los nicaragüenses ya por medio de la condición migrante realizan el reclamo de los servicios de salud. Al mismo tiempo, analiza los procesos de exclusión social de los migrantes y el universalismo estratificado en la política social y analiza críticamente la diferencia entre el reconocimiento de los derechos sociales formales y el acceso real de los migrantes a los servicios sociales/ ymv