Conversión de deuda externa y financiación del desarrollo en América Latina : una introducción - Bouzas, Roberto
Enfoca el problema del tratamiento a la crisis de endeudamiento externo que atraviesan las economías de América Latina. En un primer momento se refieren a las tres etapas que han sufrido la mayoría de estas economías: la primera, que se extendió entre agosto de 1982 y la segunda mitad de 1985, basada en el diagnóstico de que las dificultades de servicio de estos países eran problemas de liquidez. La segunda etapa se inicia en el segundo semestre de 1985 con el lanzamiento del "Plan Baker", que consistió en enfrentar la crisis de endeudamiento con los llamados procesos de ajuste con crecimiento. La tercera etapa se inicia a partir de 1987 con el llamado enfoque del "menú de opciones", que dio impulso a la multiplicación de opciones e instrumentos a disposición de los acreedores privados, destinados a movilizar su cartera de activos en los países en desarrollo por intermedio de canales voluntarios de mercado. Posteriormente, se trata la significación cuantitativa de los programa de conversión, la conversión en inversiones y finalmente algunos casos específicos de conversión en América Latina: Argentina, Brasil, Costa Rica, Chile, México y Uruguay. Concluyen haciendo una breve descripción de los artículos que contiene la compilación, señalando que presentan una imagen relativamente coincidente de la operación del "menú de opciones" y en particular de los programas de capitulización de la deuda externa. VJ/JM