La Encíclica "Centesimus Annus" del Papa Juan Pablo II
El primero de mayo de 1991, el Papa Juan Pablo II, anunció la publicación de la encíclica Centimus Annus, con el fin de conmemorar el centenario de la otra encíclica papal Rerum Novarum del Papa León XIII. La encíclica de Juan Pablo II, es la primera de la era post-comunista y post-perestroika y se critica tanto al comunismo como al capitalismo, se deja ver la preocupación por el respeto a los derechos humanos y la conservación del medio ambiente, por la disolución del conflicto este-oeste y por la generalización de mecanismos de concertación y diálogo, así como de negociaciones ante las opciones violentas, se pretende por medio de la encíclica un modelo humanizador de la convivencia social, la crítica realizada al capitalismo no es equilibrada, se le conocen elementos como la positividad del mercado, la superioridad tecnológica y la productividad empresarial, es equilibrada en la medida que del socialismo no alaba ningún punto. La encíclica destaca que es posible reconciliar una posición centenaria de doctrina social de la iglesia con las exigencias que plantean los problemas actuales. Por otra parte se reconoce la importancia de la Rerum Novarum en el pensamiento social de la iglesia católica, en donde se da un cuerpo de valores y concepciones del mundo, luego que ésta es una carta de respeto a las realidades cambiantes de la vida pública, además de provocar una tremenda reacción en la población, en el momento de su publicación. Luego de esto se presenta la crítica de la Centimus Annus a los sistemas comunistas y capitalistas. OB/JM