Medios de comunicación - Gamero, Manuel
El texto relata el desarrollo del periodismo moderno en Honduras como su desarrollo con la creación de diversos medios de prensa como La Prensa (1964) y Tiempo (1970), que surgen como una iniciativa de empresarios progresistas vinculados a tendencias de centro-izquierda del Partido Liberal. Este proceso acontece en el mismo periodo que el proceso del mercado común centroamericano y política norteamericana de la Alianza para el Progreso por lo que el surgimiento de la prensa acontece en una etapa caracterizada por lo que el autor califica de implantación y predominio de prensa-apéndice de grupos empresariales y financieros que pugnaban por modernizar el sistema económico como la organización de la empresa privada para colocarse como un grupo de interés que influye en el entramado de la institucionalidad política nacional. Esto es motivado por la competencia existente que ostentaban estos empresarios nacionales con la inversión extranjera, surgiendo así un proyecto empresarial de desarrollismo económico nacionalista que necesitaba de la comunicación social para su éxito. FGO 03/10/2022