Sistema político y partidos políticos - Mireya Rodríguez
El texto busca describir rasgos fundamentales que caracterizan al sistema político hondureño realizando una sistematización del periodo de transición democrática, analizando avances, dificultades, déficits visibles en las instituciones políticas, mecanismo de funcionamiento, comportamiento como retos que los actores del sistema político deben enfrentar para responder a las condiciones venideras del futuro. Esto se hace por medio de un ordenamiento temático de cinco apartados, comenzando por caracterizar con 5 rasgos centrales que reflejan la situación política desde 1982, lo que permite contrastar esos avances, estancamientos y retrocesos en el desempeño de 30 años, un segundo apartado aporta un marco teórico que visualiza siete características que definen un sistema político democrático y con ellos se identifican mecanismos utilizados por el sistema político hondureño. Un tercer apartado brinda una visión de dicho sistema político seguido de un cuarto apartado comprendido de los posibles cambios que el sistema político hondureño puede utilizar para superar falencias. Se finaliza con un apartado que presenta escenarios que podrían ocurrir de continuar con las tendencias actuales del sistema político hondureño. FGO 07/09/2022