Propuesta de un proyecto nacional de largo alcance
Se expone el proyecto del partido Democristiano de Honduras, donde dentro de sus principales objetivos se destacan, la concertación interna de las fuerzas sociales para hacer de Honduras una nación libre, cooperar en el proceso de paz y consolidar el proceso de integración regional y, buscar el bienestar integral de la nación. En lo concerniente a la política económica se busca promover las actividades que generen empleo e ingresos, buscar la equidad en la tributación directa e indirecta y orientar básicamente a gravar la renta, la propiedad y el valor agregado, reformar el sistema bancario privado, acortando las brechas entre tasas activas y pasivas, con el fin de incentivar el ahorro y la inversión. Se pretende una reforma agraria y el desarrollo rural por medio de planes anuales de afectación de tierras, con la participación campesina, con base en un catastro de tierras agrícolas y forestales, capacitar al campesinado para consolidar la reforma agraria. En la política social se pretende fomentar la participación de los trabajadores en la propiedad y la gestión de las grandes y medianas empresas estatales, asegurar el pluralismo político, haciendo respetar los derechos civiles y políticos, el fortalecimiento de las organizaciones populares y sociales. Se quiere la transformación del Estado en sus aspectos institucionales, fomentar una política de conciliación nacional, una política de pacificación e integración regional, una nueva política de defensa y de las relaciones exteriores, así como una nueva política cultural y científica y, mejores políticas sociales y de utilización de los recursos y medio ambiente. OB/MR