Las elecciones de Nicaragua: un informe preliminar
El 25 de febrero de 1990 se llevaron a cabo una de las elecciones más vigiladas de la historia y de una gran expectativa a nivel internacional. Dentro de los que vigilaron el proceso de elección se encontraban miembros de la ONU, de la OEA, el Centro Carter y varios organismos públicos y privados, que en total sumaban 3.000 personas. Después de 10 años en el poder, los sandinistas se encontraban ante una situación muy difícil, Estados Unidos apoyando económica y militarmente a los contras y aplicando el bloqueo económico a Nicaragua. Esta grave situación económica y la búsqueda de una salida pacífica al conflicto, obligaron a los sandinistas al adelanto de las elecciones que en un principio estaban programadas para noviembre de 1990. La mayoría de las encuestas daban como ganador al FSLN, el cual debía mantener la apertura e iniciar un proceso de unidad y reconstrucción de Nicaragua, la UNO se constituiría en una oposición fuerte, con control de casi la mitad de la Asamblea Nacional. La mayor parte de los votos del FSLN eran de sus militantes y la gran mayoría de los votos de la UNO eran de la población, cansada de la crisis económica, la guerra y deseosos de un cambio. De cara al futuro se debe pensar, según miembros del Partido Social Cristiano Nicaragüense, en dos puntos los cuales fueron la base de su programa de campaña, la reconciliación y la reconstrucción. Quedan algunas incógnitas por solucionar, entre ellas: cual será el papel que asumirá Estados Unidos ante los sandinistas, por lo que se debe esperar, para saber si serán los sandinistas los que gobernarán Nicaragua, como dicen ellos "desde abajo". OB/MR