Paramilitares y autodefensas 1982-2003 (Colección Grandes Temas, 2005)
Este libro aborda el surgimiento de los grupos paramilitares y de autodefensa en Colombia en el el contexto de las transformaciones políticas de los últimos 20 años . El autor sostiene que paradojicamente las posibilidades de cambio y de democratización(elección popular de alcaldes y gobernadores, Constitución de 1991, diálogos de paz entre gobierno y guerrilla), unidas al fenómeno de narcotráfico, favorecieron la aparición de un nuevo actor en el conflicto armado: los grupos contrainsurgentes. Las Autodefensas Unidad de Colombia (AUC) y las organizaciones afines agudizaron la violencia y el desplazamiento mediante reiterados ataques a la población civil y trataron de impedir la realización de cualquier reforma que afectara el statu quo, particularmente en el sector rural. La política de seguridad democrática del presidente Álvaro Uribe Vélez, el fortalecimiento de las Fuerzas Militares y la negativa a negociar con la guerrilla, les han quitado espacio político a las AUC. Este hecho parece confirmar la tesis del libro según la cual estas agrupaciones surgen como reacción frente a las negociaciones de paz y a las posibilidades de cambio en los equilibrios de poder regional que podrían favorecer a las guerrillas y sus simpatizantes. El tema cobra vigencia ante la perspectiva de negociación del actual gobierno con estos grupos irregulares, lo que abre el interrogante sobre la desmovilización de las AUC y sobre cómo el Estado ofrecerá seguridad y garantizará el ejercicio de las libertades y derechos ciudadanos en las regiones donde éstos actúan.