Memoria del Seminario Internacional: Democracia y alternativas de poder en Ecuador y América Latina - Cárdenas Reyes, María Cristina; coord
Analizar la representación política significa pensar en problemas irresolutos de la teoría política y la práctica histórica, profundizar en la naturaleza de la representación política y las posibles estrategias para su ampliación, reasignación o fortalecimiento en contextos sociales adversos por la multiplicidad de variables que operan simultánea y cotidianamente. El análisis está estructurado para aquellos países en que hay "democracias realmente existentes" no solo en su contenido, sino que en su forma política son precarias o presentan serios problemas. Se piensa en contextos sociales en los que se enfrenta desafíos y tensiones planteados por estados-naciones que a su vez son condicionados por problemas de alta heterogeneidad socioeconómica, por cuestiones étnicas, regionales, de inserción económica y social y exigen -por consiguiente- mayores grados de complejidad interna. En estas sociedades el orden civil no ha siginificado una configuración del ser ciudadano como práctica, o la vigencia de mecanismos relativamente eficaces de representación política para las mayorías. Se enfatiza en aspectos como la democracia y la representación política se indica que para que pueda existir la democracia, el Estado debe estar al servicio de los ciudadanos y no al contrario, como normalmente ocurre en Latinomaérica, región marcada por las dictaduras militares. Finalmente se plantea la redefinición de la representación política como dilema, para que ésta sea el verdadero reflejo de un sistema política democrático, con una participación amplia de los diversos sectores sociales. OB/ALJ