La cooperación intelectual: alternativa de resistencia pacífica de la intelectualidad latinoamericana y cubana entre 1919 y 1945 - Sarmiento Blanco, Paul
En el artículo se examina la estrategia de cooperación intelectual como una forma de resistencia pacífica adoptada por la intelectualidad latinoamericana y cubana durante el periodo de 1919 a 1945. El estudio analiza cómo los intelectuales de la región buscaron crear redes de colaboración y promover el intercambio cultural y académico como respuesta a los desafíos políticos y sociales de la época. Esta cooperación intelectual se considera una alternativa a la resistencia más tradicional y violenta, y se exploran los impactos que tuvo en la configuración de las identidades culturales y políticas de la región. El artículo resalta la relevancia de esta estrategia en un contexto de cambios políticos y culturales en América Latina y Cuba.RAR