Estado y migración: organizaciones transnacionales y desarrollo local en Sinaloa, México - Pintor Sandoval, Renato (Editorial UCR 1959-, 2019)
El artículo examina la relación entre el Estado, la migración y el desarrollo local en el contexto de Sinaloa, México. El objetivo principal del estudio es analizar cómo las organizaciones transnacionales influyen en el desarrollo económico y social de las comunidades de origen de los migrantes en Sinaloa, así como el papel del Estado en la facilitación de esta dinámica.El estudio se basa en una investigación cualitativa que combina técnicas como entrevistas, observación participante y análisis de documentos. Los resultados muestran que las organizaciones transnacionales desempeñan un papel fundamental en el desarrollo local al contribuir con recursos económicos, conocimientos y redes sociales. Estas organizaciones son creadas por migrantes que mantienen vínculos con su lugar de origen y participan activamente en actividades que promueven el desarrollo de sus comunidades, como la construcción de infraestructuras, la creación de proyectos productivos y la implementación de programas educativos y de salud. RAR 03/2023