Econometrics of social protection
Se analiza la inflación se indica que ésta viene a ser un proceso de desequilibrio entre la cantidad demandada y la ofrecida, o donde se da un mayor crecimiento de la demanda con relación a la oferta. Con el desequilibrio se da un incremento en el precio de los artículos y servicios, donde la calidad es constante, afectando con ello a diversas variables de la económica guatemalteca y dificultando el proceso de análisis de lo que ocurre en la realidad. Se sostiene que los efectos de la inflación pueden ser directos o indirectos entre los directos se cita la baja en la capacidad de compra del consumidor cuyo ingreso es fijo, el incremento en la ahorro forzado de la sociedad, entre otros. Mientras que entre los efectos indirectos se encuentra la filtración de la inflación por medio del sistema de tributación directa y que por lo tanto modifica el ingreso disponible real del individuo y el Estado como el recaudador de los impuestos directos. Precisamente el objeto de estudio del presente análisis es el efecto indirecto, excluyendo por lo tanto el análisis de las causas que fomentan el proceso inflacionario. OB/ALJ