Desigualdades de género en el mercado de trabajo argentino: salario, empleo e informalidad laboral en las mujeres, 2004-2016 - Ascencio, Débora (Universidad de Costa Rica., 2019)
El estudio analiza las disparidades de género en el mercado laboral de Argentina durante el periodo comprendido entre 2004 y 2016. El objetivo principal del estudio es examinar las inequidades salariales, las diferencias en el empleo y la prevalencia de la informalidad laboral en las mujeres, y cómo estas desigualdades se han mantenido o modificado a lo largo del tiempo. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo basado en el análisis de datos estadísticos provenientes de diferentes fuentes, como las encuestas de hogares y las estadísticas oficiales del mercado laboral. Los resultados revelan la persistencia de importantes brechas de género en el mercado de trabajo argentino. Se observa una diferencia salarial significativa entre hombres y mujeres, donde las mujeres tienden a percibir salarios inferiores a los hombres por realizar el mismo trabajo o trabajo de igual valor. Además, se evidencia una mayor presencia de mujeres en empleos informales, caracterizados por condiciones precarias, falta de protección social y menor acceso a derechos laborales. RAR 03/2023