Nicaragua: revolución y democracia - Ortega Saavedra, Humberto (Organización Editorial Mexicana, 1992)
El documento se presenta un análisis de temas como la estabilidad y reconciliación nacional, negociación, diálogo y paz, la reactivación económica, el revanchismo y los extremismos revolucionarios de izquierda y derecha, las debilidades del paternalismo revolucionario y los dramáticos efectos del neoliberalismo revolucionario y los dramáticos efectos del neoliberalismo deshumanizado, el desarrollo económico y justicia social, la convivencia y el no exterminio entre las clases sociales, el orden constitucional y las nuevas reglas para la acción política y social.