Guatemala 2000 Análisis de una coyuntura - Rosada Granados, Héctor (CIDECA; CEPADE, 2000)
El análisis de una coyuntura específica demanda de la comprensión del contexto histórico y estructura que procede de este ensayo se limita a interpretar algunos de los eventos históricos que, a criterio del autor, ejercieron mayor influencia en las estructuras sociales y políticas de Guatemala durante los últimos 55 años, con el propósito de aportar los elementos que ayuden a comprender la lógica de los acontecimientos que configuran la actual coyuntura, caracterizada por el inicio de un nuevo gobierno.