Democracia, derechos humanos y cultura política en la opinión de los costarricenses: 1989 - Campos Ramírez, Domingo
Presenta una encuesta de opinión pública, la cual se preocupó por diversos aspectos entre ellos la democracia, los derechos humanos y la cultura política entre la población costarricense; se estimó que los encuestados debían de tener como mínimo los 18 años cumplidos, ser residentes de forma permanente en las viviendas en donde se les localizó; la estratificación a nivel geográfico fue la división en tres regiones, la metropolitana, el resto del Valle Central y el resto del país. Además de acuerdo al grado de urbanización se dividió en diversos sectores: urbano, ubicados en los centros administrativos de los distritos primeros de cada cantón; periferia urbana, áreas localizadas entre el límite del cuadrante; la zona rural concentrada, lugares en donde el suelo se ocupa de forma predominante en actividades agropecuarias y las distancias entre las viviendas son hasta de 20 metros; finalmente la rural dispersa, lugares que no calzan en ninguna de las definiciones anteriores y que se localizan lejos de los centros urbanos y hasta con difíciles condiciones de acceso. Se ahonda en aspectos socioeconómicos de la población, esto mediante las condiciones de la vivienda, por los ingresos personales y familiares y las características sociodemográficas de la población investigada. Finalmente se presenta una evaluación de los resultados dando las distribuciones de las respuestas para cada uno de los ítemes de la encuesta realizada. OB/LOB