El proceso de la civilización: balance de una obra - Solís Avendaño, Manuel Antonio 1952-
El trabajo es un análisis crítico de la obra de Norbert Elías: "El Proceso de Civilización", el cual fue producto de un seminario auspiciado por los Institutos de Investigaciones Sociales e Investigaciones Psicológicas de la Universidad de Costa Rica. El objetivo principal es analizar los alcances y limitaciones de la propuesta presentada en dicho libro, en cuanto que se muestra como una alternativa para el estudio de la historia y de los procesos de génesis social de la subjetividad. En el estudio se incluye una descripción y contextualización de la vida y obra del autor, la presentación analítica de sus planteamientos más relevantes y por último, un balance de sus principales aportes para las Ciencias Sociales y de sus señalamientos más cuestionables. En la primera parte del documento se ubica el libro de Elías en su contexto historiográfico y en el desarrollo de la sociología en la Europa continental. En la segunda parte, con este marco de referencia, se entra en el contenido del libro propiamente dicho. HB/ALJ