Autoritarismo en adolescentes urbanos costarricenses - Solano Solano, Mario A.
Se analiza la posible relación entre los aparatos de hegemonía (la familia, la escuela y los medios de difusión masiva) y las actitudes autoritarias. Se ha llevado a cabo una concepción del trabajo investigativo en el cual se pretende articular de la manera más integral y coherente posible, la teoría, la metodología y las técnicas de investigación. Se desea determinar la relación de la medición de tendencias antidemocráticas implícitas en la persona, expresión de tendencias profundas de la personalidad, con las actitudes más explícitas en relación con figuras de autoridad propias del ámbito de la existencia cotidiana de los individuos y de las familias que conforman el estudio. Específicamente se intentó detectar las actitudes forjadas en los adolescentes respecto de los padres, maestros y comunicadores. Así mismo se trató de detectar las actitudes de los padres de los adolescentes en relación con tales figuras de autoridad, considerando que los padres son uno de los principales agentes socializadores. También se determina la presencia o ausencia de diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones promedio que, en las submuestras en que se dividió la muestra total, mostraron las agrupaciones realizadas. El documento contiene: descripción del proceso de construcción de escalas, del proceso de selección de muestra; procedimiento de administración de las escalas, análisis estadístico de los datos y la relación entre lo teórico y lo empírico. HB/ALJ