La cultura y la sociedad dominicana : una mirada socioantropológica - Andújar Persinal, Carlos 1956- (Instituto Tecnológico de Santo Domingo, 2019)
El texto de Andújar es un compilado de ensayos y artículos que buscan presentar un debate sociológico-antropológico que se centra en el problema del cambio cultural y las nociones de identidad y cultura ante el proceso de transformación continua de la cultura, al mismo tiempo que, presenta la concepción de la modernidad en la sociedad dominicana. El autor parte de una perspectiva cultural como sociológica en un contexto dominado por enfoques políticos que se imponen sobre otros aspectos de la vida social, de esta forma se busca establecer relaciones con otras naciones de la región caribeña señalando similitudes culturales entre República Dominicana y otras antillas. Así, el enfoque metodológico es relacional, ya que se analizan esos espacios de la vida social que incluyen a la cultura, la política y la sociedad. Este enfoque se utiliza por la diferenciación marcada que hace el autor entre identidad nacional y cultural que establece un continuo ambiente de tensión social y política en que se debaten las formas culturales de diversos sectores populares. Es importante recalcar que esta visión metodológica presenta preocupaciones por el racismo, el chovinismo, el nacionalismo y la autoafirmación dominicana con respecto a otros pueblos. FGO 07/07/2022