Proceso productivo y control del trabajo en las plantaciones bananeras del Pacífico costarricense (1938-1970) - Hernández Rodríguez, Carlos
Estudio que examina el proceso productivo y las dinámicas de control del trabajo en las plantaciones bananeras en la región del Pacífico costarricense durante el periodo comprendido entre 1938 y 1970. Los autores realizan un análisis detallado de la estructura productiva de las plantaciones de banano, destacando las tecnologías y prácticas implementadas en el proceso de cultivo y cosecha. Asimismo, se exploran las estrategias de control laboral empleadas por las empresas bananeras, examinando las condiciones de trabajo, las relaciones laborales y las formas de resistencia de los trabajadores. El artículo proporciona una visión integral de la interacción entre el proceso productivo y las dinámicas de poder en el contexto de las plantaciones bananeras, subrayando la importancia de comprender la complejidad de estas relaciones para una evaluación precisa del desarrollo histórico y social de la región. RAR 01/2024