Cristobal Colón : ¿descubridor o negociante? - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
Se realiza una síntesis histórica de las intenciones de Cristóbal Colón al momento de descubrir el llamado "nuevo mundo". Con apoyo en una investigación de Coín Cuenca, se afirma que Cristóbal Colón era, ante todo, un negociante, el cual buscó la forma de obtener grandes ganancias del descubrimiento. Esta misma opinión es compartida por John Dyson, cuando afirma que Colón "no quería explorar las Indias, sino explotarlas". En un primer momento Colón buscó el apoyo financiero de Portugal, la potencia más fuerte de la época, pero fue rechazado dos veces, ya que los portugueses consideraban sin sentido las estimaciones del nabegante, quien sostenía que la tierra tenía un diámetro de 2.400 millas desde las islas Canarias hasta Japón. Luego de ser rechazado en Portugal, acude a los reyes católicos, quienes fueron asesorados por geógrafos que pusieron de manifiesto los errores geográficos del proyecto colombino. Seis años después de haber conocido el proyecto, la reina Isabel decidió dar su apoyo a Colón; se cree que fueron razones de política militar las que inclinaron a la corona a dar su apoyo a Colón. España tenía para 1492 gran poder militar naval y mercantil, pero tenía el inconveniente de la expansión militar debido al poderío portugués, el cual dominaba la ruta de los esclavos, el azúcar, el oro y las especias de oriente, de tal manera que el proyecto de Colón vino a ser la única alternativa de expansión de los castellanos. Fue así como se firmaron las Capitulaciones de Santa Fe, en las cuales se concedían grandes privilegios al conquistador y a su descendencia. Coín Cueva indica que Colón mintió en cuanto a su ruta, porque la ruta seguida pasaba por Portugal, lo cual era indebido; este inconveniente se arreglaría en 1494 con el tratado de Tordesillas. Se concluye con la afirmación de que Colón era ante todo un buen negociante, más que descubridor. OB/ALJ