Informe provisional sobre las elecciones para Asamblea Nacional Constituyente celebradas en Guatemala el 1° de julio de 1984 (Consejo Mundial de Iglesias, 1984)
El Comité Pro Justifica y paz de Guatemala, en su labor de acompañamiento al pueblo pobre de Guatemala, ha sido testigo del sufrimiento de los guatemaltecos en las últimas décadas. Ha visto violados todos sus derechos fundamentales y conculcadas sus libertades fundamentales por aquellos que, teniendo en sus manos el poder del Estado, estarían obligados a garantizarlos,. Indefenso, sumido en la miseria, el hambre, la desnutrición, el desempleo y el analfabetismo, el pueblo guatemalteco ha visto cerradas todas las posibilidades de expresión dentro de marcos democráticos clásicos, que n existen en Guatemala. Esa situación ha devenido en el estallido de un conflicto social armando. El Comité de Justicia y Paz como observador ve con profunda preocupación esa situación, y considera que la paz y la vigencia de los Derechos Humanos para que sea una realidad en Guatemala deben ser resueltos los problemas económicos, sociales y política tipo estructural. Denuncian que el proceso electoral que se ha desarrollado en el país ha sido en medio de un clima de intimidación y terror sin libertad y sin qu todas las fuerzas políticas tengan una forma real de expresión. Por tales razones presentan su cooperación al señor Relator Especial para Guatemala, nombrado por la Comisión de Derechos Humanos de la Organización de las Naciones Unidas, Vizconde Colville de de Culrross en este informe provisional sobre las elecciones para la Asamblea Nacional Constituyente celebradas el 1° de julio de 1984 en Guatemala. Este informe será ampliado cuando se ermine de reunir toda la información, dato sy testimonios recabados en el interior del país.