Las mujeres y las regiones fronterizas latinoamericanas: movilidades, violencias y agencias - Guizardi, Menara Lube
El documento examina el papel de las mujeres en contextos de fronteras en América Latina. El autor analiza cómo las mujeres migrantes y residentes en zonas fronterizas enfrentan desafíos únicos y desarrollan estrategias de agencia para hacer frente a las violencias de género y las desigualdades que enfrentan. Guizardi destaca cómo las fronteras, tanto físicas como simbólicas, influyen en las experiencias de las mujeres y en sus oportunidades de movilidad social y económica. A través de un enfoque interseccional, el autor explora las interacciones entre género, migración, etnicidad y clase social en estas regiones, y cómo estas dinámicas influyen en la vida de las mujeres. El libro resalta la importancia de reconocer las voces y experiencias de las mujeres en las fronteras y aboga por políticas que aborden las desigualdades y violencias de género en estos contextos.RAR