Desigualdad y descontento social en América Latina - Lusting, Nora
Se profundiza en el complejo fenómeno de la desigualdad y el malestar social en la región latinoamericana. La autora realiza un análisis exhaustivo de las raíces, causas y efectos de la persistente disparidad económica y social que caracteriza a gran parte de los países de América Latina. A través de un enfoque multidisciplinario, se exploran las diversas dimensiones de la desigualdad, desde la distribución de ingresos y oportunidades educativas hasta el acceso a servicios de salud y trabajo digno. El libro aborda cómo estas desigualdades no solo afectan los indicadores económicos, sino que también socavan la cohesión social y generan descontento en amplios sectores de la población. Se analizan las consecuencias del malestar social en términos de movilización ciudadana, protestas y manifestaciones, así como su influencia en los procesos políticos y en la configuración de agendas públicas.La autora también examina los esfuerzos de política pública que se han implementado para abordar la desigualdad y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Además, se explora cómo las desigualdades se intersectan con factores de género, raza y etnia, amplificando aún más la exclusión y el malestar social en determinados grupos. RAR