Personalidad autoritaria y participación política: una investigación empírica - Campos Ramírez, Domingo
Se enfatiza en la psicología y la política; desde la psicología se enfatiza en aspectos de la personalidad asociados con estructuras o con las tendencias antidemocráticas implícitas, en el campo político el énfasis se le da al comportamiento político de los individuos en la esfera pública realizados en atención a normas sociales vigentes de actuación participativa. Se investiga sobre algunas de las relaciones entre los factores de personalidad asociados con tendencias autoritarias que hacen a los individuos proclives a ideologías y comportamientos antidemocráticos y en los niveles de participación política que tales individuos muestran dentro de las estructuras democráticas que caracterizan en particular la "cultura política" de Costa Rica. El tema es analizado desde la óptica de la psicología social, basado en el modelo de Brewster Smith, psicólogo que se basa en las relaciones entre personalidad y política. El trabajo analiza entre otros puntos, tendencias antidemocráticas de la personalidad desde el punto de vista de diferentes escuelas sobre la personalidad autoritaria. OB/MR