Política económica, satisfacción de necesidades básicas y empleo en Centroamérica - Dierckxsens, Wim
En este artículo sobre los alimentos básicos y el sector agropecuario de la región centroamericana se constatan varios hechos. Primero, la relación entre consumidores de alimentos básicos y la población productiva tiende a modificarse de manera profunda pero no así el mercado interno de productos alimenticios. Segundo, al incrementarse la relación entre consumidor y productor de alimentos básicos, se observa al mismo tiempo una contracción de la superficie bajo fincas destinadas a cultivar alimentos básicos. Tercero, al interior del sector agropecuario se produjo una creciente disparidad entre el sector campesino y empresarial. Cuarto, han crecido enormemente las importaciones de alimentos básicos, a nivel regional, así como la dependencia alimentaria. Quinto, la sustitución de importación de productos alimenticios constituye un elemento central en la política económica en la región: tal sustitución, y ante todo de los granos básicos, son una alternativa igual o más importante que una política económica dirigida a la promoción de exportaciones no-tradicionales. Sexto, una política de sustitución de importaciones de productos alimenticios en Centroamérica por muchos años puede contar con una elasticidad-ingreso de la demanda muy alta, mientras la elasticidad de la demanda de productos agropecuarios tradicionales de exportación se encuentra en virtual estancamiento, a la vez que disminuyen las probabilidades de poder penetrar nuevos mercados potenciales. EB/MR