Población, fuerza de trabajo y rebelión en el siglo XXI: ¿de las revueltas populares en 1848 en Europa a la rebelión mundial actual? - Dierckxsens, Wim
El texto tiene como objetivo retratar el funcionamiento que tiene el capital para su propia reproducción, el cual, se basa en la denominada negación de la vida o la intención de acortar la vida útil de todo para garantizar su capacidad de reemplazo, es decir su reproducción. Con esta lógica reductiva de la vida es que se han llegado a puntos crisis, aunado a esto, con el desarrollo neoliberal y globalizador actual del capital se le ha brindado presencia global, lo cual hace que sus crisis también sean generalizadas en el globo. La tesis del texto se basa en que dichas situaciones significan crisis para las clases poseedoras de capital, al mismo tiempo que son momentos de oportunidad para despertares políticos y de consciencia, así como para las situaciones revolucionarias, aunque en algunos países con mayores condiciones objetivas que lo favorecen. Finalmente, se explica que las crisis que se manifiestan en la actualidad pueden propiciar una transición al postcapitalismo. FGO 27/07/2022