El poder local y su papel en las estrategias territoriales en la América Central actual - Lungo Uclés, Mario
Trata obre la relación, múltiple y contradictoria, entre el poder local y las estrategias territoriales en la América Central actual. Entre los temas analizados están: la confrontación entre revolución y contrarrevolución y sus exigencias territoriales, la estructura territorial anterior a la del momento -con rasgos aún vigentes, la relación con la crisis económica y la guerra, democracia y socialismo. La reflexión sobre el futuro de los territorios en Centroamérica se presenta a partir de cinco proposiciones: a-. ruptura del control territorial, revolución y contrarrevolución; b-. la base territorial anterior y su vigencia actual; c-. crisis económica, guerra y territorio; d-. poder local y estrategias territoriales; y, e-. democracia, socialismo y los territorios del futuro. FH/mb