La democracia en Guatemala. Contradicciones, límites y perspectivas
Análisis del denominado 'proceso de democratización' o de 'apertura política', emprendido por los gobiernos militares 'de facto', a partir de 1982 en Guatemala. Examina los cambios ocurridos en los últimos cinco años. El análisis del problema de la democracia en Guatemala lo hace reflexionando alrededor de temas como: a-. la recapitulación histórica del sistema político, desde 1954 hasta la actualidad (establecimiento de la dictadura militar); b-. la crisis de la dictadura y los principales hechos políticos desde el golpe de estado de 1982; y, c-. análisis de las motivaciones, objetivos y rasgos principales de la estrategia militar (política estatal). FH/mb