Panamá 1856: anticolonialismo y solidaridad con Nicaragua - Soler Batista, Ricaurte 1932-1994
Los empeños de solidaridad anticolonialista de los pueblos hispanoamericanos merman después de concluidas las contiendas armadas independentistas, pero no por ello desaparecen durante el siglo XIX, y hoy, en el siglo XX, encuentran renovado vigor en la solidaridad que se expresa en la resistencia a las agresiones de los Estados Unidos. La presencia estadounidense en Panamá se inicia con la construcción del ferrocarril transítsmico en 1850, y es a estos años que se remontan los primeros incidentes y conflictos entre panameños y estadounidenses. SM/mb