Organización, movilización popular y desarrollo regional en el Atlántico costarricense - Smith Wiltshire, David A
El interés de los autores se centra en conocer la especificidad de las movilizaciones obrera, campesina y comunal, en concordancia con el carácter asumido y la importancia cuantitativa y cualitativa de sus acciones. Según ellos, la metodología utilizada permitió realizar el análisis del proceso de movilización social en la región, de tal manera que se lograra desentrañar su capacidad de incidencia sobre el desarrollo económico, social y cultural de la misma, así como en las políticas estatales regionales. Por ello, luego de identificar y caracterizar las acciones estatales y del capital que hacen evidentes la presencia de políticas de desarrollo, explicita o implícitamente, procedieron a ahondar en el examen de las consideraciones sociales de dichas acciones y en el análisis de las manifestaciones sociales regionales que permiten ir precisando elementos de reflexión respecto del movimiento popular regional. Al inicio del trabajo hacen una periodización del desarrollo económico y social de la región Atlántica y, seguidamente, una sub-regionalización de la dinámica económica y social. EB/mb