La tecnología agrícola en el San José de 1800-1820 - Carrillo, José Domingo
Investigación acerca de la tecnología utilizada en la época colonial, en los últimos años del dominio español. En el trabajo se resalta que, durante la colonia, la tecnología agrícola tuvo muy pocas variaciones, y ello estaba en correspondencia con el proceso productivo. Se señala que la economía agrícola colonial se basó en el intercambio desigual entre campesinos y comerciantes, y que ello desfavoreció la invención tecnológica, la cual se va a desarrollar posteriormente con la introducción del cultivo del café. Con respecto a la escogencia de la provincia de San José para hacer el estudio, esto se fundamenta en el hecho de que es la población de mayor crecimiento demográfico, más intensa colonización agrícola y mayor auge comercial. OB/eb