Cumbre Americana: ¿existe un nuevo diálogo hemisférico?
La reunión de las Américas, celebrada en San José el 27 y 28 de octubre de 1989 dio impulso al diálogo hemisférico, pero a su vez, puso de relieve las diferencias que existen y dividen al continente. Asistieron 16 jefes de Estado y de Gobierno a la cita convocada por Arias Sánchez con motivo del "Centenario de la democracia costarricense". Joa Baena Soares valoró la cumbre como "un símbolo de la persistencia democrática de Costa Rica, que es de gran significación para América Latina y todo nuestro hemisferio", la vio como una gran oportunidad que tenían los mandatarios para reunirse y dialogar. Dentro de la agenda de conversaciones estuvieron aquellos temas que ponen en peligro la democracia, tales como la deuda externa, el tráfico de drogas y la deforestación. Arias propuso una discusión informal sobre estos temas, con el fin de dar mayor libertad de opiniones, proposición que no fue muy bien vista por Estados Unidos. La cumbre se llevó a cabo a puerta cerrada y sin grabaciones, Arias afirmó que esto permitió que Bush oyera lo que normalmente no se le dice en Washington durante las entrevistas y visitas oficiales, en especial, sobre el tema de la deuda externa del cual se habló extensamente y principalmente por parte del Presidente de Brasil José Sarney. Los temas más tratados fueron los de la deuda externa, la democracia y el narcotráfico y se analizaron someramente los casos de Panamá y Nicaragua. El único acuerdo se llevó a cabo entre los países productores de café (Colombia, Ecuador, Costa Rica, Nicaragua y El Salvador), donde se dispuso conformar un grupo de trabajo para discutir sobre la crisis de los precios del café. OB/MR