Acuerdo de Toncontín
El Acuerdo de Toncontín es el documento que estipula la desmovilización de la contra, "deben de cesar de inmediato los enfrentamientos militares internos en Nicaragua". Se determinó el cese del fuego efectivo de ambas partes verificado por organismos internacionales, ONUCA, CIAV y Monseñor Obando y Bravo, éstos verificarán que la desmovilización se lleve a cabo en medio de un ambiente de seguridad y orden, de modo que se garantice la vida y el normal desempeño de las labores pacíficas. El gobierno encabezado por Violeta Barrios, ha tomado con mucho placer la decisión de la Resistencia Nicaragüense (RN) de iniciar la desmovilización y se compromete a amparar a los huérfanos, lisiados y viudas, asumiendo la rehabilitación y readaptación social de los afectados y además se asigna una Comisión integrada por miembros del gobierno y de la RN con el fin de que se cumplan los acuerdos. Por último, la presidenta Violeta se comprometió a conseguir ayuda humanitaria ante los gobiernos pertinentes para los miembros de la RN, al igual que la infraestructura médica para la atención de las víctimas del conflicto durante el tiempo que tarde la desmovilización. OB/MR