Costa Rica: murió el general que abolió su propio ejército
Diferentes políticos de América Latina lamentan la muerte de José Figueres Ferrer y reconocen su labor en favor de la democracia en América Latina. Juan Bosh, Expresidente de República Dominicana, recordó la participación de Figueres contra el dictador Rafael Trujillo; Carlos Andrés Pérez de Venezuela mostró su condolencia ante el fallecimiento de Figueres Ferrer y ordenó que la bandera venezolana se izara a media asta como señal de pesar. El gobierno y la oposición política en Honduras destacaron el aporte del político costarricense a los procesos de democratización y pacificación en la región. Mientras que en Quito, el Ministro de Relaciones Exteriores Diego Cordovéz afirmó que la muerte de Figueres constituyó "una pérdida para su país, pero también para América Latina" y agregó que "jugó un papel muy importante en el desarrollo democrático de Costa Rica y al mismo tiempo, en el fortalecimiento de la democracia y la cooperación interamericana". La presidenta de Nicaragua Violeta Barrios, destacó la decisión de Figueres de abolir el ejército después de 1948 e indicó que este hecho constituyó un importante aporte en la lucha mundial contra la carrera armamentista. Daniel Ortega indicó que "para la juventud nicaragüense José Figueres fue un ejemplo y para los sandinistas fue más que un padre", Edén Pastora por su parte, lo señaló como "un aliado incondicional del pueblo nicaragüense contra la dictadura de Somoza". OB/MR