Cumbre de Guatemala: Cumbre de Guatemala: Centroamérica apuesta de nuevo a la integración
La reunión celebrada el 16 y 17 de junio de 1990 en Guatemala, sirvió para la aprobación de una extensa declaración que contiene acuerdos políticos y económicos, donde sobresale un plan dirigido a sentar las bases para una Comunidad Económica Centroamericana, dejando la puerta abierta para una futura integración de Panamá y Belice. Entre los principales acuerdos, aunque el objetivo sea el económico, se encuentra la creación de un foro de consulta y coordinación con el fin de buscar soluciones apropiadas al problema de la deuda externa. Entre las diferencias que se dieron sobresale el de la negociación de la deuda, en anteriores reuniones se había acordado la creación de un frente centroamericano para luchar por el pago de la deuda, la diferencia se dio cuando Costa Rica se opuso a esta idea e impuso al final su posición, ayudado con otros países, para que se continúe la negociación bilateral, pues considera que ésta le ha dado buenos resultados. Por su parte, la presidenta de Nicaragua Violeta Chamorro, no tuvo el apoyo de Honduras y de El Salvador cuando propuso la reducción de los ejércitos. Luego se destacó como un serio peligro para la paz de Centroamérica el deterioro de los derechos humanos y el estancamiento en que se encuentra el compromiso de lograr un balance razonable de fuerzas en la región. OB/MR