Costa Rica: nuevo presidente reitera promesas de justicia social
Con la toma de poder por parte de Rafael Ángel Calderón, se reitera la promesa de campaña de mejorar las condiciones de vida de los más desposeídos, con un reparto más equitativo de la riqueza, propiciando un mayor acceso a las oportunidades de vivienda digna y crédito oportuno al agricultor, dentro del marco de una mayor justicia social. Sin embargo, sus opositores se preguntan cómo hará para responder a sus promesas si él mismo en su discurso inaugural, señaló que se encontraba ante una situación difícil en términos económicos, con fuertes compromisos con los organismos financieros internacionales y con déficit fiscal aproximado a los 30 mil millones de colones, o sea, unos 300 millones de dólares. Los expertos opinan que la realización de las políticas sociales serán muy difíciles de cumplir debido al alto costo económico y a los intereses de los organismos financieros internacionales, aunque el presidente considera conveniente proteger al agricultor, el ministro de Hacienda Thelmo Vargas simpatiza con la tesis de eliminar el crédito subsidiado al pequeño y mediano productor agropecuario. Estos factores hacen pensar que aunque el presidente en realidad tenga la voluntad para cumplir con lo ofrecido, los lineamientos de la política económica podrían debilitar los esfuerzos para llevar soluciones concretas a los menos favorecidos. OB/MR