Gobierno nicaragüense enfrenta división interna
La división interna dentro del gobierno de Violeta Chamorro se dio en el momento en que ésta decidió tomar el mando de las fuerzas armadas y dejar al general Humberto Ortega en el ejército, con lo que la parte más conservadora de la UNO reaccionó y motivó a gran parte de los diputados afines al Vicepresidente Godoy a no asistir a la toma de posesión del nuevo gobierno, Godoy afirmó que Ortega es símbolo de violencia y que su imagen no es la que conviene a un gobierno que trata de promover la reconciliación. De allí que la coalición se haya visto dividida en dos, los que apoyan a la presidenta Chamorro encabezado por el Partido Social Demócrata, el Partido Socialista Nicaragüense, el Nacional Conservador y el Partido Acción Nacional Conservador. A Godoy lo apoyan ocho partidos políticos encabezados por la Vicepresidenta de la Asamblea Nacional Miriam Arguello, ellos acusan a los simpatizantes de Chamorro de haber puesto en peligro la independencia del Poder Legislativo, por "prebendas al Ejecutivo". A su vez, el grupo de Godoy emprende una lucha para buscar reformas constitucionales que permitan delimitar los poderes del Presidente de la República. El jefe de la bancada sandinista Sergio Ramírez afirmó que no es un buen momento para ponerse a discutir sobre reformas a la Constitución y dijo que las prioridades nacionales deben de girar en torno al desarme de los contras y sobre el establecimiento de un programa económico que no deje de lado a los trabajadores como hasta ahora está sucediendo. OB/MR