Costa Rica: socialcristianos asumirán el poder con fisuras internas
Después de las elecciones presidenciales que dieron como ganador a Rafael Ángel Calderón, se daba como un hecho que Miguel Ángel Rodríguez asumiría la presidencia de la Asamblea Legislativa durante el primer año de gobierno (1990-1991). Sin embargo, la candidatura de Juan José Trejos quien contaba con el apoyo de la parte más influyente del Partido Social Cristiana dio al traste con las aspiraciones de Rodríguez. Con estos dos candidatos a la presidencia de la Asamblea Legislativa se dio la votación donde salió vencedor Diego Trejos. Allegados al partido Social Cristiana dijeron que Calderón, que en un principio estaba de acuerdo en que el primer año fuera Rodríguez el presidente de la Asamblea Legislativa, recibió fuertes presiones de los seguidores de Trejos, incluso se hablaba de la amenaza de renuncia de Méndez Mata Ministro de la Presidencia si Trejos no resultaba electo para el puesto, esta versión de división interna la desmintió el mismo Trejos al manifestar que no existía ni crisis, ni división. Sin embargo, la prensa costarricense dio a conocer la realización de una reunión secreta entre el presidente y Trejos donde se asegura se trató el tema de un nuevo directorio legislativo. Esta situación podría originar una división de fuerzas en la fracción gobernante en el parlamento, con resultados negativos para la futura administración. OB/MR