Ciencia ciudadana para la generación de información sobre la calidad del aguan en la cuenca del río Tres Amigos, Costa Rica - Blanco Ramírez, Sara (Umbrales del Conocimiento. Investigación Formativa, 2021)
La subcuenca del río Tres Amigos forma parte de la cuenca del río San Carlos, ubicado en la Zona Norte del país y comprende los distritos Pital y Venecia mayoritariamente en una menor proporción Aguas Zarcas y Cutris. En total esta cuenca comprende 440.33 Kilómetros cuadrados de los cuales 40.84% es cobertura de bosque , 20,72 cultivos varios, 19,86 pastos y un 16.19% piña y es esta última la que esta en constante expansión y ha ocasionado conflictos socioambientales principalmente relacionados a la contaminación de aguas superficiales y subterráneas con plaguicidas como bromacil y amtrina, en puntos ubicados dentro de la cuenca. Esta contaminación provocó el cierre de fuentes de agua para consumo humano en algunas comunidades de esta cuenca como el caso de Veracruz de Pital, junto con Milano y Siquirres en el Caribe Norte, son casos representativos de la contaminación del agua producto de la actividad piñera del país.