De la actualidad laboral - Bouzas, Alfonso
El análisis se centra en el concepto de "sector informal", discutiendo las diferentes posiciones respecto a éste y el papel que juega en la economía nacional. Se presenta, en primer lugar, el enfoque del mercado dual, contraponiéndolo al enfoque radical. La concepción dualista supone la estructura de un mercado de trabajo divido en un sector primario y uno secundario. También exponen, brevemente el enfoque tecnológico. Posteriormente analizan el enfoque de la racionalidad productiva, definiéndolo como la suma de actividades caracterizadas por una lógica de producción propia y distinta de la vigente en la parte visible de la economía. También se define como la suma de actividades realizadas por empresas organizadas de acuerdo a una racionalidad económica particular. En tercer término se discute la concepción del sector informal como conjunto de actividades ilegales, por el cual se estaría postulando que tales actividades no cumplen con la normatividad vigente. Al respecto concluyen que para la definición del sector basada en la racionalidad productiva la racionalidad económica solo existe en el sector formal, mientras que la que lo define como conjunto de actividades ilegales postula que los dos sectores pueden cumplir con una racionalidad económica y el contexto de legalidad es el definitorio y diferenciador. Así, los autores parten de que el mercado informal de trabajo es parte y consecuencia del sistema general de empleo alcanzado en un momento dado por el mercado de trabajo, en un determinado lugar que interacciona en varios territorios diferentes políticamente y forma parte de la dinámica de acumulación de capital establecida en general, aún tratándose de países no capitalistas. Para terminar, exponen cuáles son las características del sector informal, así como de los agentes que operan en este sector (individuos y empresas). MB/MR