Descubrimiento o Encuentro / Paolo Emilio Taviani - Taviani, Paolo Emilio
Se exponen varios tópicos referentes al descubrimiento o encuentro de América. Se comentan las profecías de Séneca y San Isidoro de Sevilla, las cuales son versos que evidencian la existencia de nuevas tierras, publicadas en la edad media y antigua. La Atlántida no fue tema de análisis para Cristóbal Colón, ni se incluyó en las proyecciones marítimas que se proponía emprender. Debate sobre la llegada de los vikingos a nuestras tierras, lo cual, según la hipótesis, pudo ocurrir en 982; Se expone las razones por las cuales, según el autor, América no fue vista comercial o económicamente útil para los vikingos, por ser éstos un pueblo inculto, poco conocían de geografía; no encontraron reyes a quienes asaltar, solo fieros indígenas que no tenían interés por sus posesiones. Se analiza las leyendas mexicanas de la llegada a sus tierras de un hombre alto, rubio, de ojos azules y blanco, los cuales pudieran haber sido vikingos y que coincide tan sorprendentemente, años después, con la llegada de Hernán Cortés a México. Finalmente se hace una reflexión sobre lo que ocurrió el 12 de octubre de 1492, un descubrimiento o un encuentro; descubrimiento es un término inadecuado e injusto. Es necesario considerar a los nativos que ya vivían cientos de años antes en la zona, pero ¿cuán fue el primer dato que se descubrió?, el de la ignorancia europea. HB/ALJ