Administración de explotaciones ganaderas en Costa Rica - Soley Monge, Alberto 1939- (Editorial Costa Rica; Editorial Universidad de Costa Rica, 1978)
Se analiza los principios básicos de administración rural aplicados a la actividad pecuaria. Se presentan algunas características de la producción ganadera de Costa Rica en comparación con otras actividades productivas del país para así establecer la importancia de este sector en la producción nacional. Se presenta un esquema simple que permite al administrador de fincas ganaderas obtener de éstas mejores resultados económicos. Se expone sobre el manejo de la explotación, las funciones del ganadero como empresario y los parámetros a través de los cuales podrá saber del resultado económico de la empresa. Se estudian los factores de producción, la estructura de la finca y el empleo óptimo de esos factores desde el punto de vista económico. Se muestran algunos métodos para analizar las explotaciones, los que al final indican el uso que se hace de los factores y los problemas que se presentan en la empresa. Algunos de estos sistemas son más prácticos que otros y el uso de cada uno de ellos depende de la magnitud del análisis que se quiera realizar y de su aplicación práctica a la explotación. Se dan algunos ejemplos a partir de algunas formas de explotación pecuaria en Costa Rica. Los registros de producción y contables, ofrecen modelos simples que pueden ser utilizados por el ganadero para anotar los resultados de la explotación. También se expone sobre la metodología empleada por el autor. HB/ALJ