La Iglesia en Centroamérica: Guatemala Salvador Honduras y Nicaragua información y análisis (Colectivo de Análisis sobre las Iglesias de Centroamérica, 1989)
Se ahonda en la situación de la Iglesia Católica en Centroamérica, en los países de Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua. Se comienza con Guatemala, en donde se consideran los principales acontecimientos y tendencias relacionados con la iglesia en el período de 1988 e inicios de 1989. Lo sobresaliente es que en este corto período la iglesia como institución pasó a ocupar un lugar más preponderante y de mayor incidencia en el país. La Carta Pastoral sobre la tierra, la participación sobre la jerarquía católica en los esfuerzos de mediación y en la convocación al diálogo nacional son los elementos más destacados, así como el mismo intento de acercar a las iglesias, la participación de la iglesia de los pobres en el diálogo nacional y todo lo que se mueve a nivel eclesial de base. En El Salvador se profundiza en aspectos como la crisis social, como antesala para la insurrección, una economía en quiebra, las elecciones municipales, anticipo de las presidenciales, los obispos salvadoreños retoman la bandera de la paz dando definiciones y propuestas. Se analizan además, los múltiples retos para la Iglesia de base, el diálogo al interior de la Iglesia y las tendencias en la Iglesia salvadoreña. Para el caso de Honduras se ahonda en la situación económica y militar así como la política en 1988, el caminar de la jerarquía católica hondureña, la práctica de la iglesia de base y sus perspectivas, las relaciones intraeclesiales y los retos para la Iglesia hondureña. Finalmente se estudia el caso de la Iglesia en Nicaragua, la jerarquía eclesial discurso y práctica, la Iglesia de base, las relaciones intraeclesiales e Iglesia de los pobres y concluye con un balance y las perspectivas eclesiales de la Iglesia nicaragüense. OB/JM