Las relaciones entre descentralización y equidad - Boisier Etcheverry, Sergio
La CEPAL cree en la idea-fuerza de transformación productiva con equidad y sustentabilidad y considera conveniente que al menos todos los miembros de la institución aúnen sus esfuerzos para transformar la "utopía de gabinete" en una práctica social y eficiente. Esta tarea no es nada fácil y el paso desde el nivel idea-fuerza hasta un nivel paradigmático superior supone -como ha sido bien reconocido- definir con mayor precisión y sobre todo hacer más operativo cada uno de los conceptos fundacionales y el sistema como un todo. El artículo explora de manera preliminar, aunque no con ello menos sugerente, cómo una adecuada centralización política y territorial puede contribuir a fortalecer un eslabón débil e históricamente escurridizo de la cadena como es la equidad, en cuanto esta se asocia con un mejor acceso a los recursos socialmente escasos: el poder político por un lado, y el empleo productivo por el otro. La creación de un amplio conjunto de espacios representativos que faciliten la participación activa y el encuentro sistemático de ciudadanos y burócratas (en el buen sentido del término) y que se ubiquen entre el Estado y el individuo y la potencialidad que ofrece un moderno segmento de empresas pequeñas y medianas en cuanto a la creación de empleos, constituyen los dos planteamientos centrales del artículo, en el bien entendido que ambos procesos requieren inscribirse en un marco desconcentrado y descentralizado de políticas y programas. Entre los temas tratados se destacan: la descentralización: una nueva dimensión de las políticas públicas; equidad y descentralización: un binomio interactivo; y por último se analiza el tema: el territorio, un espacio de articulación sintética y sistémica de la cadena de transformación productiva con equidad y sustentabilidad. HB/ALJ