El proceso de Esquipulas y el conflicto centroamericano - Alvarez, Oscar
Análisis histórico-político del proceso de negociación y pacificación conocido como Plan de Paz. Introduce aspectos que considera fundamentales en la concepción del plan del presidente Arias Sánchez: Contadora, Grupo de Apoyo, Internacional Socialista, neutralidad, etc. Luego, sobre el contexto político que posibilitó el surgimiento de esta alternativa de negociación, analiza las reacciones de los actores políticos nacionales e internacionales, tanto a favor como en contra, así como sus principales argumentos. Enumera el significado que tuvo para Costa Rica, el impulso del plan de paz, principalmente en su política exterior y en su imagen internacional; además hace un recuento superficial de los acuerdos de Esquipulas II y III, así como de los Acuerdos de Sapoá. Concluye sobre el argumento de que la paz y la democracia en la región dependen del gobierno sandinista y del gobierno cubano, que Nicaragua no da muestras de querer cumplir con los compromisos firmados pues ya consiguió su objetivo: eliminar la "resistencia" , ganando oxígeno mientras concluía la administración de Reagan; que Managua ha demostrado hacer concesiones democráticas sólo bajo presión militar y que si bien el Plan de paz resquebrajó la influencia norteamericana, no es un modo de frenar la intervención soviética-cubana en Nicaragua, por ello recomienda una readecuación de la diplomacia de Costa Rica sobre bases más realistas. AR/JM