Esperanza en torno a la situación mundial de alimentos - Osterfeld, David
Enfoca la esperanza que, a nivel mundial, existe ante la situación de alimentos. Al contrario de las creencias populares, un alto porcentaje de la población mundial está mejor alimentada hoy día que en cualquier época de la historia escrita. Algunos estudios indican que la producción de alimentos ha sobrepasado los aumentos demográficos en un promedio del uno por ciento anual desde 1948. Recientemente se ha demostrado una mejora aún más dramática sobre el transcurso de los últimos 20 años; en el período 1964-1966, 59 países del mundo (42 por ciento) registraron un consumo calórico diario promedio de por lo menos el 100 del requisito mínimo. Existe la interrogante de que si ¿hay suficiente tierra disponible para cultivar?, según estudios, la cantidad de tierra que tiene capacidad para producir un nivel aceptable de cultivos alimenticios equivale al 24 por ciento del total de la masa terrestre, o sea, aproximadamente 3.200 millones de hectáreas. El autor estudia los incrementos en el rendimiento, la tecnología agrícola del Tercer Mundo, la economía, la restauración de los incentivos del mercado, también se analiza la producción decreciente en Europa Oriental y Asia. Para finalizar termina con una reflexión sobre las políticas socialistas e intervencionistas de muchos de los países comunistas y tercermundistas que invariablemente han culminado en situaciones catastróficas de escasez de alimentos. HB/MR